7 надёжных способов разрешения конфликтов на рабочем месте

7 надёжных способов разрешения конфликтов на рабочем месте

Не каждый знаком с практикой разрешения конфликтов на рабочем месте, для кого-то конфликты представляются чем-то негативным и тем, чего непременно нужно избегать. Однако, конфликт – это мощная энергия и её можно направить на развитие организации, на продуктивное развитие отношений в команде, на решение новых инновационных задач.

Любой человек, имеющий опыт работы, знает, что межличностные конфликты на рабочем месте практически неизбежны. И они могут стать как разрушительными, так и продуктивными, ведущими к дальнейшему развитию.

В действительности, инновации невозможны без конфликтов – столкновения точек зрения, взглядов, мнения, видения, - и это естественно для человеческой природы. Вот почему весьма полезно культивировать на рабочем месте культуру, в которой позволено высказываться и делиться новыми идеями, бросающими вызов устоявшимся решениям. Конфликты становятся «токсичными», когда в организации не хватает доверия и атмосферы сотрудничества.

Руководитель должен отличать один тип конфликтов от других и управлять ими таким образом, чтобы приводить команду к оптимальным результатам.

1. Определите проблему.

Всё просто: вы сможете начать разрешение конфликта только после того, как определите в чём именно заключается проблема. Будьте внимательны к атмосфере в офисе, к отношениям между сотрудниками. «Маленькие звоночки» заранее оповестят вас о первых проявлениях конфликта и позволят действовать проактивно, не дожидаясь того, что конфликт наберёт значительные обороты. Уместен любой стиль работы с конфликтами, здесь скорее важно вам определиться как вы будете действовать – активно вовлекаясь в его разрешение, организуя обсуждения или позволите конфликту перейти в активную фазу и трансформировать сложившиеся отношения и ситуацию.

2. Определите оказываемое влияние.

Как только вы заметили назревающий конфликт оцените его потенциальное влияние на результаты команды. Ответьте себе на вопрос – является ли конфликт продуктивным и может ли он быть благоприятно использован для развития компании, команды, отдельных сотрудников или же он оказывает разрушительное действие.

3. Определите вовлеченных лиц

На рабочем месте конфликт может проявляться на разных уровнях. Как правило, чем больше людей вовлечено в конфликт, тем сложнее идентифицировать истинную его причину и найти оптимальное решение. Несмотря на это, проявляйте дипломатичность и вникните в точку зрения, идеи и мнения каждого.

4. Поймите точку зрения каждого.

После того, как вы выполнили работу предыдущих этапов, можно сказать, что вы готовы к «активным» действиям. Постарайтесь вовлечь в дискуссию всех заинтересованных участников, поймите/разберитесь с их чувствами, возможно вы вскроете факторы, которые ранее ускользали от вас, но оказывают существенное влияние на конфликт. Подобное обсуждение будет способствовать точному пониманию того, что должно произойти, чтобы конфликт разрешился и позволил участникам стать лучше. Этот шаг является ключевым, когда мы говорим о стимуляции роста и инноваций.

5. Запросите обратную связь.

После того, как вы проявили инициативу понять точку зрения каждого, попросите высказать их своё мнение о том, какая поддержка и участие с вашей стороны им ещё необходимы, чтобы гарантировать, что их сомнения разрешены и оптимальное для всех решения найдено. Постарайтесь сформулировать как наилучшим образом поддержать всех участвующих в конфликте лиц.

6. Создайте ответственность.

Естественно, не достаточно просто продекларировать, что конфликты на рабочем месте неизбежны и нужно что-то делать. Если не сформулировать конкретные ожидания и модели поведения, суть конфликта останется нетронутой, готовой в любой момент дать повод новым конфликтам. Именно поэтому, для истинного и долгосрочного разрешения конфликта будьте готовы максимально конкретно разработать шаги по его нейтрализации. Объясните кто за что отвечает, что вам нужно от всех вовлечённых сторон, и какие конкретно шаги вы предпримете для поддержки разработанного плана. Недостаточно просто вводить новшества, важно следить за их внедрением и исполнением.

7. Продвигайтесь вперёд, оценивайте и корректируйте ситуацию.

Как правило, шаги с 1 по 6 выполняются один раз, этот последний шаг может выполняться до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Относитесь к этому как к научному эксперименту: если вы организуете эксперимент и не достигнете желаемых результатов, вы пересмотрите какие-то из его составляющих.

Как сказал Томас Эдисон: «У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».

По мере того, как вы будете развивать корпоративную культуру, в которой сотрудники чувствуют себя комфортно высказывая новые и «разрушительные» (для текущего статуса-кво) идеи, бросая вызов устоявшемуся положению вещей и создавая продуктивный конфликт, вы обнаружите рост инновационных решений и положительное влияние на итоговые результаты компании.