Как управлять через призму целей

Ответ: «Скорее нет, чем да». В управлении через цели очень важно нащупать пересечение целей бизнеса и личных целей сотрудника.

Большинство управленцев не на 100% согласны с целями организаций, на которые они работают. На примере же историй лучших компаний прошлого и настоящего, мы можем увидеть, что именно в целях-видении-миссии заключается их сила, и даже, возможно, магия. Однако, сила и магия не приходят сами собой просто от наличия целей, сила великих компаний проявляется только тогда, когда они руководство работает в соответствии с обнародованной целью/целями.

Яркий пример зажигающей и магической цели – «Southwest Airlines». Основанная в 1971 году, компания поставила цель «сделать перелёты доступными»1. Руководство сплотило своих людей вокруг идеи о том, что каждая бабушка должна иметь возможность купить билет и отправиться в соседний штат, чтобы увидеть своего новорождённого внука. Эта простая миссия привела к тому, что эффект Southwest2 трансформировал всю отрасль авиапассажирских перевозок и продолжает служить важным критерием при принятии ключевых решений в компании. В настоящее время миссия Southwest Airlines следующая: «Стать самой любимой, процветающей и прибыльной в мире авиакомпанией». И они продолжают воплощать это видение на практике.

Пример Southwest подчёркивает, что в сильных компаниях ясные и глубокие цели в сочетании с грамотным лидерством создают сильную мотивацию для сотрудников. Однако, и здесь нужно отметить, что нужен ещё один «ингредиент» - важно быть более личностно ориентированными, важно согласовывать цели сотрудников с целями компании.

В последнее время, в бизнес-пространстве появляется всё больший акцент на создание «глубокой» мотивации, которая бы формировала бОльший смысл в выполняемой работе. Что и не удивительно, сотрудники физически проводят большую часть жизни на работе, в окружении коллег. И к тому же есть ещё несколько причин:

В идеальном варианте – «глубокие цели» – это способ привнести смысл в работу сотрудников и дать им понять, какой вклад они вносят в компанию, и даже в общество в целом. Казалось бы, ещё один тренд – «транслировать миссию компании и научить видеть личные и профессиональные цели в рамках компании» – но в результате внедрения подобного подхода мы получаем сотрудников, которые по окончании каждого рабочего дня хоть и могут быть усталыми, но остаются гордыми за то, что они делают, вместо того, чтобы чувствовать изнурение и подавленность из-за бессмысленно выполненной работы, лишённой реального смысла.

В PWC было проведено исследование, в котором наглядно видно, что 79% бизнес-лидеров считают грамотно сформулированные цели компании залогом успеха в бизнесе, но только 34% используют их для принятия ключевых решений. Признаками того, что в компании не хватает общей цели, являются отвлечённые сотрудники и отсутствие товарищества.

И здесь важно отметить, что цель компании становится понятна и прозрачна только тогда, когда ключевые лица, управляющие компанией определяются со своим персональными целями.