В чём ключевое отличие между Менеджерами и Лидерами?

В чём ключевое отличие между Менеджерами и Лидерами?

Ознакомьтесь с ключевым отличием между менеджерами и лидерами и подумайте, как Вы можете внедрить в свою деятельность лучшие аспекты каждой роли для того, чтобы достичь желаемых результатов.

И здесь сразу же оговорим, что нет наиболее выигрышной позиции. Нет однозначного утверждения, что лучше «быть лидером» или «быть руководителем». Примеряя на себя ту или иную роль, важно оценить ситуацию в целом: какие ожидания транслирует вышестоящий руководитель, чего от меня ждут непосредственные подчинённые, что ждёт система (компания) в целом, на каком этапе развития находится моя команда, на каком этапе – организация. И последовательно ответив на эти вопросы, станет более очевидным решение – кем в моменте и в долгосрочной перспективе быть более целесообразно.

Однако же, чтобы уметь переключаться и эффективно работать из любой обозначенных позиций, естественно, нужно знать их отличия, ограничения и возможности.

Навыки лидеров и менеджеров не эквивалентны друг другу. Сотрудники зачастую получают управленческие позиции в соответствии с их соответствующим опытом и способностью эффективно управлять процессами и системами в бизнесе, а не потому, что они от природы обладают лидерскими способностями.

Так в чём же ключевые различия между тем, кто превосходно руководит бизнес-процессами и системами и тем, кто объединяет и мобилизует команды для создания высокопроизводительной корпоративной культуры.

Эффективное управление – оптимизация бизнес-операций и достижение желаемых/контрольных показателей.

Эффективный менеджмент – это мозаика инструментов для достижения бизнес-целей. Они – эти инструменты – направлены на оптимизацию процессов внутри компании для того, чтобы сгенерировать желаемые результаты. В большинстве случаев, результативность зависит от уже проверенных технологий и соблюдения установленных политик выполнения той или иной работы. Другими словами, эффективный менеджмент – это работа в изначально оговорённых рамках текущего положения вещей для повышения операционной эффективности, и, следовательно, достижения лучших результатов относительно дня сегодняшнего.

Эффективное лидерство: объединение людей вокруг общего видения.

Создание устойчивого союза между сотрудниками – является отличительной чертой эффективного лидерства. В действительности же, фундаментальным различием между менеджментом и лидерством является тот факт, что лидерство фокусируется на людях. В то время как менеджеры строят системы и процессы, лидеры строят отношения.

Более того, хорошее управление не обязательно приведёт к сильному лидерству. В некоторых случаях даже лидерство строится на противоположных менеджменту принципах. К примеру, успешность лидера может быть обязана его способности нарушать статус «кво» и выходить за рамки традиционных схем решения вопросов, в противовес принятия текущего риска ради желаемого вИдения.

Как хороший менеджер может стать сильным лидером.

Для того, чтобы вырасти из «адекватного» менеджера в лидера, который вдохновляет и объединяет других вокруг единого разделяемого видения успеха, важно начать с изменения подхода к взаимодействию с людьми:

  1. Идентифицировать области, в которых Вы можете проводить больше времени с людьми в формате «один-на-один» и использовать эту возможность для построения отношений доверия с непосредственными подчинёнными.
  2. Вместо негативной обратной связи использовать обратную связь «на равных». Пропагандировать открытый обмен идеями между Лидером и прямыми подчинёнными, применять активное слушание, использовать обратную связь от сотрудников как для того, чтобы оптимизировать текущие бизнес-процессы, так и для того, чтобы создавать общее разделяемой видение успеха.
  3. Работать с сотрудниками в формате коучинга больше, чем командовать ими. Использовать свои управленческие навыки для того, чтобы в центр внимания ставить именно людей и помогать им раскрыть собственный потенциал и достичь новых высот, до которых самостоятельно ранее они не дотягивались. И уже через это прийти к общему разделяемому большинством успеху компании.
  4. Не ставить во главу угла паттерн «как это обычно «происходит». Вместо этого практиковать просчитанный риск и подход к лидерству через призму новшеств и инноваций, которые способны привести к сверхрезультатам на долгой дистанции.
  5. Инвестировать больше времени и усилий в распространение общего видения успеха, вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на управлении финансовыми потоками, текучестью персонала и другими операционными задачами.
  6. Создавать культуру взаимодействия, вдохновляя на решение сложных задач и открытое общение. И, конечно же, вдохновлять всех сотрудников на принятие ответственности.